본문 바로가기

일상/일상정보및뉴스

컵라면이 일반라면보다비싼이유를 아시나요

한국인의 국민 아이템 "라면"  싸고 맛도좋으며 어느 음식과도 잘어울리는 라면인데요.이런 라면도 종류가 컵으로된것과 봉지안에 들어있는것으로 나뉘는 데요 그렇다면 이둘의 차이점이 무엇있가요. 보통 전체적인 크기로보나 면의 크기로도보나 봉지라면이 양이더많은것같지만 실제로는 둘의 양은 똑같다고합니다. 그렇다면 이둘의 가격이 차이가 나는 이유가무엇일까요.

시중에 나가면 흔히보이는 종류중에서도 같은제품의 물건이라도 컵과 봉지의 가격차이는 대게 300~400원정도차이가 나며 컵라면이 조금더 비쌉니다. 대부분사람들이 포장을할때쓰는 봉지보다 컵이 더 비싸기때문이라고 생각하시는데요. 물론 컵이더 비싼건 맞긴하지만 가격의 차이가 나는 이유는 이 겉포장때문이 아니라고합니다.

속내용을 보시면 아시겠지만 면발에서 조금 차이가납니다. 일반제품은 면이 오동통하며 조금더 두꺼운데 반해 컵제품은 면이 얇고 탱탱하지않습니다. 이는 재료과정의 차이때문인데요 끊여먹는 일반것과는달리 그냥 뜨거운물반 부어서 온도조절없이 해야하기때문에 면을 두껍게 할수가없게됬고 그로인해서 성분또한 다르게해야하기때문인데요.

보통의 면은 밀이 대부분 함량이되있지만 컵라면의경우 감자나 고구마등등 다른 가루들을 섞어서 만들기때문에 이도 가격차이에 큰 원이라고 할수가있습니다. 원래 모든면들이 똑같이 두껍게 통일됬다면 우리는아마 탱탱하지않은 꼬들꼬들한 면만 먹게됬을지도 모릅니다.

또한 컵용기에쓰이는 재료들이 특허를받고 또 따로 세금을 내야하며 특허자체가 일본회사에있기때문에 이것또한 비싼가격의 이유라고합니다.

과연 둘중 어느것이 몸에 더 괜찮으며 살이더 안찔까요.

말도안되는소리입니다. 대부분 사람들의 살이찌는 원인제공 음식 1위는 라면과 고기입니다.

어짿든 스프도써야하고 기름에 튀긴면으로 먹는것이기때문에 둘중에 살이더 안찌는것은 없습니다.

국물까지 다마신다면 둘다 똑같이 살이찌는것입니다.

참고로 살이찌는이유가 대부분 국물이라고생각하셔서 면발만 다 먹고 국물은 마지막에 부담스러우셔서 안드시는분들이많은데 거의 칼로리대왕의 주력은 "면"입니다. 국물이 아닙니다. 


(Tip)그래도 그나마 칼로리를 줄이려면 어떤 노력을 해야할까요.

첫번째, "스프"의 양을 반정도줄여서 약간은 싱겁게 드시는것이 좋습니다. 이는 스프가 나트륨덩어리이기 때문입니다.

두번째, 면을 끊는물에 한번 살짝데친다음에 끊이는것이 좋습니다. 이는 면에붙은 기름을 제거하기위함입니다.

세번째, 채소나과일,야채등을 함께 넣어줍니다. 부족한 단백질,식이섬유를 채워주기 위함입니다.


이렇게 가격차이에대해서 아는척해보았는데요,(뒤에있는 팁은 팁일뿐입니다.) 저도 몰랐던 사실 몇개를 포스팅을 하면서 좀더 알게되었고 뭐 어쨋든 제일중요한 "다이어트 중인 사람"에게 라면은 천적이라는것. 다이어트하는사람이 한없이 약자라는것 입니다.

요즘에는 마트나 슈퍼에서도 수많은 종류의 제품들이 많이나오고있는데요 그하나하나를 다보면서 칼로리양을 체크를 할수도없고 그렇다고 봉지,컵 따로 가격을 조사하기도힘듭니다. 제생각엔 그냥 눈에보이는거 그냥 그거사서 먹고 후회를 안하는게 제일 좋을거같습니다.